Рынок элитной недвижимости: тенденции и изменения. Интервью с Алтуниной Еленой

11 июня 2021

Сегодня многие наши читатели хотят узнать, какова на данный момент ситуация на рынке элитной недвижимости. Мы обратились с этим вопросом к Генеральному директору агентства элитной недвижимости Premium Realty Елене Дмитриевне Алтуниной.

- Здравствуйте Елена Дмитриевна! Нам хотелось бы узнать Ваше экспертное мнение о ситуации на рынке элитной недвижимости в 2021 году, с учетом ситуации с пандемией и кризиса малого и среднего бизнеса. Каковы Ваши прогнозы?

- Добрый день! Ситуация с элитной недвижимостью в Москве с настоящее время непростая. В этом году по мнению экспертов в сфере недвижимости ожидается рост цен на дорогое элитное жилье на 15-20%. В 2021 году тренд на увеличение стоимости квадратного метра жилой площади является общим для всего рынка недвижимости. Это касается жилья бизнес-класса и премиум-класса. В первом квартале 2021 года строящееся жилье продолжало дорожать. Так в Москве средняя стоимость одного квадратного метра нового жилья достигла 272 тысяч рублей, и увеличилась за квартал на четыре процента. Сегмент элитной недвижимости также не остался в стороне, цена на него постоянно растет. Средняя стоимость первичного жилья в новостройках также увеличилась во многих городах России. В настоящее время средняя цена новой квартиры в Москве 15,6 миллиона рублей. Наш мегаполис занимает первое место по цене на недвижимость среди всех городов России. Несмотря на это, мы ожидаем повышение спроса покупателей на элитное жилье. Прогноз роста потребительского спроса в этом году находится в диапазоне 4-10 процентов.

- А какое, с Вашей точки зрения, влияние на рынок элитной недвижимости в Москве оказывает пандемия?

- В связи с пандемией COVID-19 возникла сложная ситуация с невозможностью свободного передвижения наших соотечественников между государствами, проживание в других странах мира теперь является проблематичным. Это несомненно приведет покупателей, отказавшихся от приобретения недвижимости за рубежом, к покупке жилья в России. Причем мы можем предложить жильё бизнес и премиум-класса, ничуть не уступающее по качеству западным образцам.

- Елена Дмитриевна, а какое жилье в настоящее время наиболее востребовано? Изменились ли требования заказчиков и покупателей элитного жилья?

- Тенденции в сфере элитной недвижимости постоянно изменяются. Покупатели, хранившие свои сбережения в валюте обеспечили приток спроса на жилье бизнес и премиум-класса. В премиальном классе по прогнозам экспертов самым востребовнным будет жилье больших метражей. Самым высоким покупательским спросом сегодня пользуются квартиры площадью 100-150 кв. метров с грамотным зонированием и готовой отделкой «под ключ». Сегодня наших клиентов также волнует экологичность квартир и домов, а также окружающая их инфраструктура. При опросе покупателей жилья премиум-класса, большинство из них выдвигали на первое место требование четкого разделения функциональных зон в квартире. Время открытых планировок уходит в прошлое.

- Елена Дмитриевна, а к чему нам готовиться на следующий год? Какие изменения нас ожидают в сфере элитной недвижимости?

- В 2022 году спрос на жилье в целом, и его высоко бюджетный сегмент в частности, продолжит свой рост. Связано это с высокой инвестиционной привлекательностью жилой недвижимости. Приобретение жилья в нашей стране в настоящее время является одним из самых выгодных капиталовложений. Прогнозируемая динамика роста покупательского спроса на элитную недвижимость в 2022 году может составить от 4% до 10% в зависимости от экономической ситуации в стране и покупательской активности наших сограждан.

- Спасибо Вам Елена Дмитриевна! Вы очень подробно объяснили что происходит на рынке элитной недвижимости. Теперь наши читатели могут понять и оценить все преимущества и риски покупки такой недвижимости, и принять правильное решение, выбирая среди огромного количества предложений.

Смотрите также: