Пылевой вентилятор: особенности применения в производстве

22 апреля 2021
Читайте статью: пылевой вентилятор: особенности применения в производстве.

В промышленности широко используются различные типы вентиляторов. Один из наиболее распространенных – пылевой. Это один из главные элементов надежной системы промышленной вентиляции. Пылевой вентилятор использование, которого нужно практически на любом производстве позволяет удалить из воздуха в помещении большое число различных примесей. Это позволяет улучшить условия труда и обезопасить здоровье рабочих от воздействия опасных загрязнений.

Принцип работы пылевых вентиляторов

Важно понимать, чем отличается пылевой вентилятор от обычного. Хотя принцип работы у них схож, промышленные системы имеют ряд особенностей. К основным отличиям относят:

  1. Материалы производства. В промышленном оборудовании применяют высококачественные стальные сплавы специальных марок. Выбор конкретной зависит от условий, в которых будет работать устройство.
  2. Корпус имеет форму улитки. Это характерная особенность пылевых вентиляторов.

Принцип работы устройства основан на механическом воздействии лопастей крыльчатки на воздух либо другую прокачиваемую газообразную среду. За счет ее вращения создается градиент давления, в результате рабочее тело смещается, закручиваясь в спиральном потоке и уплотняясь.

Вращение осуществляется обычно за счет электродвигателя. Это наиболее надежный привод для подобного класса устройств. Пылевой вентилятор купить https://energo1.com/catalog/ventilyatsionnoe_oborudovanie/pylevye_ventilyatory/ можно здесь или в любом другом магазине, предлагающем аналогичный ассортимент.

Виды пылевых вентиляторов

Если вам нужно выбрать пылевой вентилятор, типы таких устройств позволяют подобрать нужное для конкретных условий. Все модели делятся в первую очередь на лево- и правосторонние. На функциональность такое деление не влияет, но важно для выбора подходящего места для монтажа. Различные промышленные вентиляционные сети могут быть рассчитаны на установку одного из таких вариантов конструкции.

Также оборудование делят на основании целевого предназначения, то есть типа газовой смеси, которую оно может перемещать:

  • Модели для работы с неагрессивными газами.
  • Стандартные вентиляторы, для функционирования в условиях высокой концентрации пылевых частиц.
  • Изделия с антикоррозионными свойствами. Используются для перемещения химически агрессивных газов.
  • Устройства для работы в условиях взрывоопасных сред.

Если вам нужен пылевой вентилятор, виды этого оборудования достаточно условны. Единой системы классификации таких изделий нет. Их выбирают исходя из условий работы и требований к техническим характеристикам. Например, существуют устройства, предназначенные для функционирования в экстремальных условиях. От них требуется сохранение стабильных рабочих параметров при повышенных температурах, перепадах давления.

Применение пылевых вентиляторов на производстве

Область использования такого оборудования, как пылевой вентилятор применение, которого нужно практически на любом производстве достаточно широка. Изделия этого типа позволяют:

  • Удалить опилки и стружку. Это делает их ценным решением для любого деревообрабатывающего производства.
  • Устранить пыль и частицы шлака, образующиеся в процессе сварочных работ.
  • Убрать металлическую пыль, образующуюся в процессе обработки деталей на металлообрабатывающих производствах.
  • Своевременно убрать запыленный воздух из помещения с людьми. Особенно важно при производстве цементных смесей, железобетонных конструкций.
  • Очистить воздух от примесей пыли. Такая необходимость чаще всего возникает в пищевой промышленности (производство муки, круп).
  • Пневмотранспортировка сыпучих веществ.

Важно учитывать, что подобные вентиляторы могут работать не во всех условиях. Они не предназначены для устранения волокнистых либо липких веществ. Такие примеси будут скапливаться на лопатках и снизят эффективность работы агрегата (могут привести даже к выходу из строя). Еще одно ограничение – предельная температура транспортируемой среды, она не должна превышать 80 С. Для работы с более горячими газами используют специализированные вентиляционные системы.

Как выбрать пылевой вентилятор

Характеристики пылевых вентиляторов являются одним из основных параметров выбора подходящей модели. К наиболее важным, которые нужно всегда учитывать, относят:

  1. Мощность. Показывает количество энергии, требующееся для функционирования электродвигателя, вращающего лопасти вентилятора.
  2. Производительность. Отражает объем воздуха, который прокачивает изделие за единицу времени.
  3. Частота вращения. Скорость, до которой может разгоняться крыльчатка агрегата.
  4. Развиваемое давление. Показывает степень уплотнения рабочей среды в процессе работы вентилятора.

На выбор влияют и конструктивные особенности изделия, которые отличаются в зависимости от его назначения. Также необходимо учитывать условия работы в конкретном месте эксплуатации такого оборудования. Именно от них во многом зависит выбор конкретной модели. Ее характеристики должны полностью соответствовать нагрузкам (с запасом в 20–30%).

Это позволит гарантировать, что устройство работает в комфортном режиме даже при повышенных нагрузках. Иначе будет достаточно велика вероятность его выхода из строя или снижения срока беспроблемной эксплуатации.

Особенно важно обращать внимание на мощность и производительность изделия – это его ключевые параметры. Если они будут выбраны неточно, прибор будет работать с постоянной перегрузкой. Это приведет к усилению вибраций и шума, со временем станет причиной аварий.

Ассортимент различных моделей таких агрегатов крайне широк. Они могут относиться как к вентиляторам среднего давления, так и высокого. Важно уметь правильно читать маркировки таких устройств. Они часто содержат важные данные об их типе, характеристиках и других важных качествах. Например, одни модели подходят для самостоятельной работы, другие предназначены для функционирования в составе крупных вентиляционных систем, что также отражается в маркировке.

Смотрите также: