Пенополиуретан получают в виде блоков или формованных изделий

06 апреля 2021
Технология получения эластичного пенополиуретана (поролона) состоит из подготовки сырья; вспенивания реакционной массы; нарезки и вызревания блоков; горизонтальной резки блоков на листы и упаковки готового продукта.

 

Эластичный пенополиуретан может быть получен на основе сложных и простых полиэфиров. При применении сложных полиэфиров используют смесь толуилендиизоцианатов 2, 4 и 2, 6 в соотношении 65: 35. При применении простых полиэфиров используют смесь толуилендиизоцианатов в соотношении 80: 20.

Пенополиуретан получают в виде блоков или формованных изделий.


Активаторную смесь насосом или сжатым воздухом полиэфир и толуилендиизоцианат насосами или самотеком из расходных мерников при комнатной температуре непрерывно подают в установленных соотношениях в смесительную головку, укрепленную на каретке машины для смешения.

Смесительная головка представляет собой снабженный мешалкой цилиндр с коническим дном. Мешалка головки приводится в движение гидроприводом. Частота вращения мешалки регулируется и может достигать 60Э0 об/мин.

Компоненты смешиваются в смесительной головке не более 3-5 с. Полученная смесь непрерывно сливается из головки через патрубок на движущийся бесконечный транспортер 5 с бумажной формой. Последняя образуется из рулонной бумаги, непрерывно поступающей на транспортер, снабженный с двух сторон ограничителями, сгибающими бумагу в открытую форму.

Каретка со смесительной головкой совершает возвратно-поступательное движение поперек движущейся формы. Это обеспечивает равномерное заполнение формы смесью. Величина хода каретки и скорость регулируются. Ширина бумажной формы и соответственно полотна пенополиуретана определяется положением боковых ограничителей транспортера. Скорость транспортера 2-14 м/мин, наклон его регулируется.

Транспортер 5 с формой и рольганговый транспортер 6 помещены в камере вспенивания и сушки пенополиуретана, которая оборудована обогревом и вытяжной системой для удаления двуокиси углерода и паров толуилендиизоцианата. Кратность обмена воздуха в камере 12-14. Для поддержания необходимой температуры установлены инфракрасные излучатели. С образовавшегося пласта пенополиуретана толщиной до 700 мм специальным устройством (на схеме не показано) снимается бумага снизу и с боков, и пласт по транспортеру подается к станку для вертикальной отрезки блоков.

Блоки подаются по рольгангу в камеру вызревания. Камера оборудована сетчатыми полками, прикрепленными горизонтально к непрерывно движущемуся снизу вверх цепному механизму. На каждой полке размещается по одному блоку пенополиуретана. Размеры блоков от 1500 X 800 X 500 до 6000 X 2200 X 700 мм, в зависимости от типа машин и назначения блоков. Камера продувается воздухом, подаваемым вентилятором, для удаления летучих веществ (остатков продуктов разложения), выделяющихся при вызревании. Длительность процесса вызревания 24 ч. За это время заканчивается процесс отверждения пенополиуретана.

После вызревания блоки подаются по рольгангу к станку 9, на котором блоки режутся на листы толщиной от 5 до 100 мм, в зависимости от назначения пенополиуретана. Готовые листы упаковываются в бумагу и поступают на склад.


Для получения изделий с красивой поверхностью в форму вставляют отформованную пленку из сополимера АБС, смешанного с поливинилхлоридом, в которую заливают сырьевые компоненты. Пленка прочно соединяется с материалом изделия, оформляя его наружную поверхность. Формованные изделия изготовляют из простых полиэфиров и толуилендиизоцианатов 80: 20 или из технического дифенилметандиизоцианата.


При образовании интегрального пенополиуретана вспенивание полимера обеспечивается испарением легкокипящих жидкостей, введенных в композицию. Для этой цели часто применяют фреоны (трихлорфторметан или др.).

Процесс формования заключается в впрыскивании в закрытую форму смеси компонентов. Форма изготовляется обычно из металла, что способствует хорошему отводу тепла с ее поверхности, уменьшению испарения вспенивающего агента во внешней части изделия и образованию плотной наружной оболочки. Применение этой технологии снижает стоимость пенополиуретановых изделий.

Примером формованных изделий может служить приборный щиток легковых автомобилей. Он изготовляется заливкой компонентов в форму, в которую вставлена металлическая арматура. После вспенивания получается армированное изделие. При монтаже щитка измерительные приборы крепятся на арматуре. Так же формуются эластичные пенополиуретановые сиденья автомобиля.

Преимущество получения формованных изделий состоит в том, что изделия получаются готового профиля (нет отходов, как при резке из блоков) и сокращается время формования изделий.

Еще можно ознакомится с очень эффективной технологией - дробеструйной камерой и установкой, которая рабортает как с деталями мелких и средних размеров. Очистка труб и металла, проходного типа и много разных других функций, которые максимально справляются со своими задачами. Подробнее можно ознакомиться на сайте http://www.aoks-spb.com/

Смотрите также: