Режимы работы двухбалочных кранов

02 апреля 2021

Когда предприятие приобретает кран двухбалочный, оно в большинстве случаев уже знает, какие условия эксплуатации ожидают агрегат. Существует несколько распространенных режимов работы грузоподъемного оборудования, а точнее – 3.

Первый режим – легкий. Он подразумевает значительные перерывы в работе агрегата. Кроме того, частота эксплуатации тоже довольно низкая, а вес перемещаемого груза номинальный. При легком режиме не предполагается высокая скорость передвижения устройства. Включается агрегат редко, только по необходимости.

В таком режиме используют двухбалочные краны в качестве вспомогательного оборудования, для ремонта станков и другой промышленной техники на заводах, в обслуживании электростанций и т.п. То есть, напрямую в производственных процессах данные устройства участия не принимают.

Второй режим – средний. Грузоподъемное оборудование из этой категории может быть задействовано и для ремонтных работ, в качестве вспомогательных устройств, и непосредственно в производстве. Однако если оно используется в производственной линии, то это лишь серийное производство, а не массовое.

Средний режим предполагает эксплуатацию двухбалочных кранов со средними показателями включений и выключений, скорости передвижения и частоты использования. Грузы могут транспортироваться любого веса (конечно, исходя из характеристик грузоподъемности модели устройства), но без превышения максимальной грузоподъемности.

Третий режим – тяжелый. В этом случае техника эксплуатируется постоянно, с большой интенсивностью, высокой скоростью работы. Включения агрегата частые и постоянные. Устройства из этой категории задействуются и в складских помещениях, и для крупносерийного производства.

Для определения оптимального режима работы предусмотрены следующие коэффициенты:

  • Грузоподъемность агрегата;
  • Годовая эксплуатация агрегата;
  • Суточное использование устройства.

В то же время, необходимо помнить о качестве и надежности техники. Двухбалочные краны лучше заказывать у проверенного производителя с хорошей репутацией. Только в этом случае можно быть уверенным, что агрегат сможет отработать в том или ином режиме. Если же устройство не соответствует стандартам качества, то вряд ли стоит ожидать от него работоспособности и долговечности. Поэтому экономия может привести к обратному эффекту, и на ремонт быстро изнашиваемого оборудования в итоге придется потратить намного больше.

Смотрите также: