Город Пятигорск - История, обзор, Интересные факты

27 марта 2021

Поэты всегда были неравнодушны к красотам Пятигорска. Михаил Лермонтов, Александр Пушкин, наш современник Андрей Дементьев и многие другие воспевали этот теплый южный город, уютно обустроившийся посреди кавказских гор.

Начало начал

Официально история Пятигорска начинается с последних десятилетий XVIII в., когда поселение возле Константиногорской крепости обрело статус города. Издавна здесь били целебные источники, водами которых воины и местные жители с успехом лечили раны и болезни. Поэтому с самого момента «рождения» Пятигорска он прославился как прекрасная здравница. Название город получил от горы Бештау («пять голов» в переводе с кабардино-балкарского). У горы (кстати, это самый настоящий вулкан, только не действующий, – 5 вершин).

Город-курорт

Основной целью приезжающих в Пятигорск является оздоровление, ведь это известный бальнеологический курорт. При первой же прогулке по улицам сразу обращает на себя внимание обилие галерей и бюветов, где отпускаются лечебные воды. Они здесь разного профиля:

  • углекислые;

  • сероводородные;

  • соляно-щелочные.

Разнообразный состав позволяет успешно реабилитировать людей после самых разных заболеваний. Из 38 действующих скважин тонкими ручейками и мощными струями льются воды, помогающие победить недуги жкт, печени, нарушения обмена веществ. Местные минеральные воды можно пить или использовать их наружно, принимая ванны (разумеется, только по назначению врача). Гении русской словесности предпочитали второй способ. До сих пор здесь стоят корпуса Лермонтовских и Пушкинских ванн. Не забыли благодарные жители и генерала Ермолова, вкладывавшего много сил в развитие города-курорта, в его честь названы Ермоловские ванны.

Для того чтобы максимально глубоко погрузиться в историю города, вы можете закатать экскурию по Пятигорску и окрестностям у Турагенства КМВ.БЕСТ.

Пятигорские красоты

Пятигорск уникален, он лечит не только тело, но и душу. Поистине фантастическое зрелище открывается всем гостям города: мощные горные комплексы не могут не потрясти воображение.

Самая красивая и величественная из близлежащих – гора Машук. Ее высота 993 м. Покрытая густой зеленью возвышенность – памятник природы. Любой желающий может попасть на ее вершину и обозреть окрестности курорта. Это можно сделать пешком (есть отлично проходимые тропы; кстати, именно так преодолевал подъем Пушкин), а можно – с помощью канатной дороги.

Если уж вы оказались возле Машука, подойдите поближе к озеру Провал. Это еще одна удивительная природная достопримечательность. Туристов, желающих рассмотреть Провал в мельчайших подробностях, вокруг всегда так много, что в целях безопасности озеро оградили специальной решеткой. Вода в Провале минеральная, обладает, как и все местные воды, полезными для организма человека свойствами, а цвет у нее бирюзовый. «Охраняет» Провал от чрезмерно любопытных бронзовый Остап Бендер. Ильф и Петров когда-то отправили своего предприимчивого героя сюда – собирать деньги с доверчивых граждан на «укрепление озера». Так и стоит он с тех пор, правда, билеты уже не никому не продает, но нос свой на счастье потереть разрешает.

В вечернее время отдыхающие любят прогуливаться по старому парку с романическим названием Цветник – яркому и благоухающему многоцветьем южных растений. А с утра, когда солнце хорошо припекает, хочется не только принять лечебную ванну, но и просто броситься в обычное озеро и вдоволь наплаваться. Такая возможность у жителей города есть. Искусственный водоем возле речки Подкумок радует пятигорцев с 60-х гг. прошлого столетия. Вода в нем очень чистая. Есть отдельные купальная и рыболовная зоны, оборудован участок для детей с пологим входом в озеро.

О Пятигорске можно долго рассказывать, но чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. Приезжайте – гостеприимный кавказский город примет вас с удовольствием!

Смотрите также: