Складские самоходные штабелеры

05 марта 2021


Сегодня трудно себе представить какое-либо производство, крупную розничную торговую сеть, независимо от реализуемого ассортимента, без наличия складских помещений, где хранится готовая к отправке или к продаже продукция. А это габаритный и массивный груз.

Стеллажи в несколько ярусов. Поднять или спустить требуемое силами грузчика не всегда возможно, поэтому на складах и присутствуют специальные механизмы, решающие подобные задачи - cкладские самоходные штабелеры. Это всевозможные устройства, типа "Рохла" и механические погрузчики, на электрической тяге, так как в замкнутых пространствах использовать помощника с двигателем внутреннего сгорания невозможно.


Типы погрузчиков


Конструкторами давно решен вопрос о устройстве подъёмных механизмов и ими же предложено несколько типов, лучше всего подходящих для данного вида работ:
-Самоходные штабелеры на электрической тяге с платформой для оператора;
-Сопровождаемые (поводковые) самоходные электрические штабелеры;
-Погрузчики на механической тяге, для работы на рампе.

Самодвижущийся штабелер является логичным развитием механических моделей передвигаемых вручную с более широкими возможностями по высоте и массе подъёма и спуска груза, оснащаемые аккумуляторами различного типа.

Параметры аккумуляторов следует учитывать в зависимости от продолжительности рабочей смены. В этом плане литий-ионные батареи более производительны, цикл заряда больше и заряда вполне достаточно для восьмичасовой смены с интенсивной нагрузкой. При этом абсолютно безопасны и не требуют дополнительного обслуживания.


Особенности эксплуатации


Для начала работы на таком штабелере не требуется проходить дополнительного обучения на специализированных курсах. Для этого достаточно внимательно изучить инструкцию по руководству и эксплуатации и затратить не более получаса на освоение управления, очень простого и понятного для обслуживающего персонала.

Перед началом работы необходимо убедиться в исправности техники, состоянии уровня заряда батарей а затем провести осмотр груза, нуждающегося в перемещении, правильно установить его на захват вил, закрепить его, если есть вероятность падения, используя специальные дополнительные устройства и доставить в требуемое место.

В процессе работы не следует отвлекаться и постоянно контролировать наличие других людей в зоне выполнения работ. При работе с массивным грузом на большой высоте операции проводить плавно, во время движения на поворотах снижать скорость. Быть ответственным и профессиональным, даже в такой простой, на первый взгляд, работе. А всё остальное можно поручить самоходному штабелеру, с чем он успешно справиться.

Смотрите также: