Создаем домашний водоем: нужна вода и пленка для пруда

02 января 2021
Сегодня с развитием технологий обустроить собственный бассейн или пруд может любой трудоспособный россиянин.

В России вырос интерес к владению собственным  домом на обособленном земельном участке. Владельцы коттеджей стремятся обустроить свое пространство с максимальным комфортом. Наиболее популярным элементом ландшафтной культуры российских домов служит зона барбекю, где обустраивается и место для отдыха, и для приготовления пищи на огне.

Вместе с тем, все больше россиян, живущих в собственном доме, независимо от достатка, задумываются о создании собственного бассейна либо декоративного пруда. Раньше бассейн был уделом лишь очень обеспеченных людей, поскольку его установка и обслуживание требовали колоссальных денег. Сегодня с развитием технологий обустроить собственный бассейн или пруд может практически любой трудоспособный россиянин.

Элементы водоема

Технология создания водоема довольно проста. Она включает использование следующих материалов.

  • Геотекстиль для предотвращения роста растений под чашей водоема.
  • Арматура для дренажа, аэрации воды и откачки.
  • Пленка для пруда. Крепкое синтетическое полотно. В продаже бывают широкие листы полотна. При необходимости можно спаять несколько полотен для создания водема большой площади.
  • Дополнительное оборудование: ограждение, светильники, насосы для фонтана и т.п..

Пленка для пруда является самым простым и быстрым вариантом создания чаши водоема. Есть альтернативные варианты, но они дороже, а также требуют больше времени и усилий.  Чашу водоема можно сделать из бетона. Можно заказать пластиковую конструкцию либо сделать так называемый глиняный замок. 

https://www.couo.ru/wp-content/uploads/2016/01/%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B4-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-580x386.jpg

Виды домашних водоемов

С помощью пленки можно соорудить на собственном участке водоемы разного типа: бассейны для плавания, пруд для выращивания водных растений, пруд для разведения рыбы. Можно сделать многофункциональный водоем, в котором можно будет и купаться, и разводить лилии, а также выращивать рыбу. Из пленки на участке можно соорудить полноценную плавательный дорожку длиною 25 метров. Все ограничивается лишь фантазией и возможностями владельца земельного участка. Технологических препятствий для сооружения собственного бассейна по доступной цене сегодня не существует.

Уход за собственным водоемом зависит от цели его использования. Плавательные бассейны и дорожки требуют регулярной очистки и добавления реактивов. Можно и не добавлять, если воду в бассейне регулярно обновлять, используя ее на полив сада и огорода. Именно так и поступают многие опытные домовладельцы.

Смотрите также: