Обучение работам на высоте для обеспечения безопасности на производстве

26 августа 2020
Обучение работам на высоте поможет снизить вероятность возникновения чрезвычайного происшествия. Об учебном процессе в подробностях узнаете из статьи.

Обучение работам на высоте необходимо для снижения рисков и устранения вероятности несчастного случая. Специальная подготовка поможет избежать аварийных ситуаций и чрезвычайных происшествий на промышленных предприятиях, в строительных компаниях, клининговых фирмах и т. д.

Воспользоваться обучающей программой можно в центре дополнительного профессионального образования. Как правило, в разработке курса принимают участие промышленные альпинисты с многолетним стажем, инженеры-строители, квалифицированные преподаватели и т. д. Программа обучения работам на высоте — результат коллективных усилий специалистов, деятельность которых связана с данным направлением.

Особенности учебного процесса

Курс включает как получение теоретической информации, так и закрепление знаний на практике. Как правило, в ходе занятий студенты либо посещают строительные и промышленные объекты, либо проходят практику на учебно-тренировочном полигоне. Такой подход к обучению работам на высоте позволяет ознакомиться со спецификой выполнения подобных задач, а также изучить инновационные методы и приемы, минимизирующие возможные риски. Уровень подготовки позволяет учащимся центров дополнительного образования приступать к исполнению обязанностей сразу по завершении курсов.

Теоретическая часть включает:

  • Общие сведения о мерах предосторожности и соблюдении правил безопасности.
  • Инструктаж перед допуском подчиненных к выполнению подобных задач.
  • Порядок действий при чрезвычайных происшествиях на строительной площадке или в производственном цехе.
  • По завершении обучения работам на высоте проводится итоговая аттестация в форме устного опроса или письменного теста. Специалисты получают удостоверение установленного образца, позволяющее официально устроиться на соответствующую должность.

Для кого предназначена программа?

Обучение работам на высоте предназначено для следующих категорий:

  • Сотрудники, отвечающие за охрану труда и безопасность.
  • Специалисты, занимающие руководящие должности, и их заместители.
  • Работники, совершающие подъем для выполнения различных задач.
  • Должностные лица, отвечающие за выдачу пропусков и специального оборудования.
  • Мастера и прорабы компаний, выполняющих услуги по многоэтажному строительству.

Документ, полученный по завершении обучения работам на высоте, действует в течение пяти лет. Помимо очной формы получения знаний, центры дополнительного образования используют дистанционные методы, которыми можно воспользоваться вне зависимости от географической локации.

Смотрите также: