Какие приправы и специи купить к курице: обзор рецептов

23 июня 2020
Узнайте, с помощью каких сочетаний приправ и специй можно придать курице самые разные привкусы и аромат.

Курица имеет мягкий нежный вкус и более низкое, чем другое мясо, цену, благодаря чему её чаще всего используют в кулинарии. Вкус зависит от того, какие приправы для курицы подобрать. С их помощью мясу можно придать самые разные привкусы и запахи, главное – сделать правильный выбор.

Роль специй в блюде

Кулинары активно используют пряности. Они нужны, чтобы:

  • Придать определённый вкус.
  • Подчеркнуть вкусовые свойства.
  • Изменить цвет или запах.

Специи для курицы делают блюдо гораздо вкуснее, чем, если просто сварить или пожарить птичку. Однако сочетание зависит от способа приготовления. Для разных блюд – разные наборы специй.

Какие бывают специи

Условно все пряности можно разделить на две категории: традиционные и экзотические. Первые можно встретить на каждой кухне, они универсальны и подходят для любого блюда – меняются только пропорции. Вторые обладают особой «изюминкой», важно найти правильную комбинацию. Можно приготовить смесь самостоятельно или купить специи https://apeti.ru/catalog/spetsii_i_pripravy/.

Традиционные пряности

Классический набор состоит из всем известных специй:

  1. Соль – это настоящая «классика» среди приправ. Она обеспечивает длительное хранение блюда и делает вкус более ярким, насыщенным. При нехватке соли блюдо становится пресным, но и при переизбытке есть его невозможно.
  2. Чёрный перец – самая популярная в мире специя. Молотый делает вкус жгучим и придаёт аромат остринки. С добавлением перца горошком блюда не имеет острого послевкусия, но приобретает яркий характерный аромат.
  3. Красный перец – это настоящий «огонь». Обычно его используют в сушёном молотом виде, чтобы уменьшить остроту. У перца есть индекс жгучести. Ноль ценится за аромат, а не вкус. Десятка подходит настоящим любителям остроты. Красный перец придаёт курице насыщенный золотой цвет.
  4. Чеснок – растение с резким острым вкусом и запахом. Птица становится более пикантной. Используют и свежий, и сушёный чеснок. Он сохраняет аромат даже при длительной термической обработке.

Экзотические пряности

На полках магазинов много необычных приправ, но не всегда понятно, какие специи для курицы подходят.

  1. Паприка – это сладкий болгарский перец. Он не острый и придаёт лёгкий сладковатый привкус. Даже если пересыпать паприку, мясо не потеряет качества, а станет более пикантным.
  2. Куркума – пряность, которую используют для придания вкуса и цвета. Курица приобретает лёгкий пряный аромат и красивый золотой оттенок. Куркума отлично подходит для куры-гриль и для запекания в духовке. Часто её добавляют в состав готовых смесей.
  3. Имбирь – он известен ярким жгучим вкусом. В сушёном молотом виде его используют для придания птице особой пряности. Обычно имбирь добавляют в соусы и маринады.
  4. Кориандр – его роль в усилении вкуса блюда и придании пряного аромата. Для бульона и маринада подходят целые семена. Для жарки или запекания их лучше растолочь. Кориандр – отличный выбор для шашлыка, так курица станет по-особенному ароматной.
  5. Майоран и орегано – эти две специи идут вместе, так как они похожи по вкусу и аромату. Имеют сладкий жгучий вкус и пряный аромат. Вкусовые свойства лучше раскрываются после обработки теплом.
  6. Розмарин – трава-единоличник. У него настолько яркий хвойный аромат, что соседство с другими пряности просто неуместно. При приготовлении нужно натереть курицу листьями или положить рядом несколько веточек.

Подбор приправ к курице

У каждого свой вкус, но есть несколько универсальных вариантов, которые полюбятся большинству.

Кура-гриль

Для приготовления птицы на гриле специи нужно добавлять до того, как поставить её. После промывания и сушки курицу натрите смесью пряностей. Интересное сочетание – соль, чеснок, чёрный и красный перцы, мускатный орех и майоран. Чтобы тушка получилась сочнее, её можно смазать небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.

В духовке

Сохранить аромат можно, если натереть курочку приправой до начала приготовления. Лучшая приправа для курицы в духовке – это сочетание соли, паприки, тмина, чеснока и кориандра. Можно добавить куркуму, чтобы придать мясу золотой цвет.

Если есть время, тушку лучше предварительно замариновать. Эти же специи залейте двумя столовыми ложками растительного масла. Получившейся смесью намажьте птицу и оставьте на сорок минут - час. После отправьте её в духовку, дополнительно специи добавлять не требуется.

Приправы для жарки

На сковородке курицу жарят, чтобы получилась хрустящая и румяная корочка. Для этого смешайте чеснок, чёрный перец и карри с подсолнечным или оливковым маслом. Смесью натрите тушку и отправляйте на сковороду.

Курица в маринаде

Мясо, оставленное мариноваться на целую ночь, получается более нежным, сочным и ароматным. Рецептов существует множество, и один из самых популярных включает:

  • Соль.
  • 1 луковица.
  • 3 дольки чеснока.
  • 0,5 чайной ложки перца чили.
  • 2 чайные ложки паприки.
  • 2 см корня имбиря.
  • 2 чайные ложки кориандра.
  • Щепотка тмина.
  • 500 мл кефира.

Смешайте эти ингредиенты и обмажьте курочку смесью. Оставьте её на ночь в холодильнике.

Курица в сметане

Это одно из самых популярных блюд, так как сметана придаёт птице лёгкий и нежный вкус. Дополнить его нужно с помощью специй. Сначала замаринуйте курицу: обмажьте её смесью из соли, чеснока, чёрного перца, укропа и карри и оставьте на полчаса. После положите в форму для запекания и сверху полейте сметаной и посыпьте луком.

Плов

Такое сочетание подойдёт для плова с курицей или с другим мясом. Чтобы в нём чувствовался национальный колорит, смешайте: паприку, семена зиры, сушёный чеснок, куркуму, хмели-сунели, сушёную зелень и ягоды барбариса. Список не маленький, но вкус получится ярким и хорошо сбалансированным.

Фарш для котлет, запеканки

Для приготовления куриного фарша главный ингредиент приправы – орегано. Остальные пряности зависят от пожеланий. Для детского меню достаточно орегано и соли. Любителям пикантного понравится сочетание орегано с паприкой, чесноком, луком и укропом.

На полках магазинах много специй, но у каждой из них своё назначение. Приправы, подходящие к курице можно подобрать из списка традиционных: соль, перец, чеснок – или более экзотичных: куркума, орегано, кориандр и др. Выбор зависит от способа приготовления и желаемого вкуса. Даже при жарке блюдо может приобрести разный вкус в зависимости от сочетания приправ.

Смотрите также: