Всероссийская перепись… сим-карт: Что кроется за "безобидными симками", которые покупают на сером рынке

22 декабря 2019
В России предложили провести перепись сим-карт. Так, в инициативе говорится о том, что за якобы "безобидными симками", которыми вовсю торгуют на сером рынке, могут скрываться серьёзные криминальные последствия, которые не всегда очевидцы для любого, даже самого законопослушного гражданина.

О том, что в России призывают сделать перепись абонентов сотовой связи, а после - запустить федеральную платформу-агрегатор для фиксации количества сим-карт у отдельного гражданина или компании, рассказал депутат Государственной Думы Борис Чернышов, пишет "Политика сегодня". В частности, он предложил эту инициативу главе Роскомнадзора Александру Жарову.

Всё дело в том, объясняет Чернышов, что такая необходимость переписи возникла из-за того, что в нашей стране продолжает развиваться некий серый рынок, на котором идёт полным ходом спекуляция "симками", сообщает телеканал "360".

 "Часто злоумышленники оформляют карты на добросовестных абонентов, о чём они сами не знают, - цитирует РБК Чернышова. - Любое законопослушное лицо сегодня может стать фигурантом серьёзного уголовного дела в случае использования его персональных данных".

По мнению инициатора, эту идею нужно воплощать в жизнь вместе не только с операторами, но и с органами исполнительной власти, передает URA.RU.

Опасности "серых симок"

Согласно данным Роскомнадзора, за 11 месяцев текущего года в стране было изъято свыше 54 тысяч сим-карт. В прошлом году этот показатель за аналогичный период составлял более 77 тысяч. В основном нарушения были связаны с продажей сим-карт без заключения договора и предъявления покупателем удостоверения личности.

Ранее сообщалось об одном из самых популярных способов обмана российских граждан. Мошенники звонят абонентам с "левых" сим-карт, чего люди часто не замечают. Таким образом злоумышленники похитили около двух миллиардов рублей за 2018 год.

А связь подорожает?


С начала нового года в России поднимутся цены на мобильную связь. В частности, как пишет "Коммерсантъ", уже с 16 января на 17-18 процентов повысятся расценки у "Вымпелкома" ("Билайн"). Но тут есть один важный нюанс. Изменения касаются именно ряда архивных тарифов.

Отмечается, что пересмотр архивных тарифов связан со сложившейся рыночной ситуацией.

Что касается пакетных тарифных планов, то в них меняется лишь размер абонентской платы. Там, где её нет, изменения коснутся стоимости местных исходящих вызовов.

Издание отмечает также, что у ряда операторов изменения тарифной сетки начались уже с декабря. Так, абонентов "Мегафона" предупредили о смене некоторых корпоративных архивных тарифов уже с 1 декабря, а у Tele2 планируется ввести изменения по международному роумингу с 25 декабря. МТС также предупредила своих клиентов о предстоящих изменениях. Здесь речь шла о безлимитном тарифе.

Смотрите также: