Как нарисовать мультфильм - советы от школы рисования

26 ноября 2019
Рисование мультипликационного персонажа – забавный способ скоротать время. Можно также создавать собственные персонажи и начинать рисовать комиксы или работать над анимацией короткометражного фильма.

Мультяшный рисунок ничем не отличается от простого изображения. Нужно лишь сосредоточиться на общей форме и пропорции персонажа, преувеличивая определенные части, чтобы сделать его более интересным.

Начинать нужно с создания головы. Голова человека может быть кругом, плоской вершиной с изогнутой снизу грушевидной или продолговатой формой. Для изображения простой формы начните с закругленного квадрата, который можно адаптировать при добавлении деталей в чертеж.

Чтобы сделать квадрат с закругленными углами, создайте что-то среднее между кругом и квадратом. У предмета должны быть заметны стороны, но углы должны быть закруглены.

Как рисовать мультики

Создайте план для остальной части лица персонажа. Используйте овалы, круги и линии для формирования грубого наброска человека. Например, можно использовать 2 перекрывающихся круга или овала для формирования области груди и живота. Можно увеличить живот персонажа с длинными волосами или грудь персонажа с большими мышцами. Добавьте направляющие конечностей, разместив овалы там, где должны быть локти и кисти рук.

Помните о базовых пропорциях. При возникновении проблем посмотрите на фотографию человека, стоящего в подобной позе. Но имейте в виду, что в мультфильмах некоторые области могут быть преувеличены, а другие недооценены.

Включите направляющую по крайней мере на одной стороне тела. Линия действия необязательно относится к движению. Это просто извилистая направляющая для придания ощущение размерности. Ориентир должен изгибаться в начале верха головы, затем вокруг тела, затем – внизу. Нарисуйте направляющую хотя бы на одной стороне лица, используя ее для указания добавляемых деталей.

Как рисовать мультфильмы

Рекомендации помогут вам разобраться, как изобразить тело и заполнить детали. Добавьте вертикальные центральные линии к лицу и формам туловища. В зависимости от того, как стоит персонаж, центральная линия может быть изогнутой дугой, слегка выступающей влево или вправо. Кривая помогает добавить размеры к чертежу, поскольку персонажи – это не плоские фигуры, а 3D.

Горизонтальные направляющие могут изгибаться вверх или вниз, в зависимости от того, куда смотрит человек. Например, можно нарисовать горизонтальную направляющую вдоль лица, чтобы наметить расположение глаз и носа.

Заполните детали для головы, начиная с глаз. Придайте лицу персонажа эмоции. Установите глаза на горизонтальную направляющую, а нос – близко к точке пересечения между горизонтальной и вертикальной линиями. Рот должен быть расположен ниже основной горизонтальной направляющей. Используйте круги или овалы для глаз, маленький крючок или изгиб для носа и изгиб вверх или вниз для рта. Добавьте волосы с прямыми или вьющимися линиями.

Близко посаженные глаза, наклоненные вниз к центру с совпадающими бровями, могут указывать на гнев. Большие глаза, слегка косоглазые, могут сделать персонажа милым и невинным. При необходимости сделать персонаж удивленным попробуйте поднять его брови чуть выше по дуге и прорисовать широко открытые глаза.

Эскиз туловища и конечностей

Согните конечности, используя прямые и округлые линии для рук. Попробуйте прямые линии для бедер. Добавьте основные детали для рук, например, кулак: изобразите в нем прямоугольник с 3 линиями, чтобы создать пальцы (вместе с большим пальцем).

Форма груши часто подходит для дальнейшего изображения туловища и живота. Если желаете изобразить персонаж с большим количеством мышц, попробуйте перевернутую форму груши.

Добавьте последние штрихи – одежду и обувь. Это несложно. Можете просто добавить линию на полпути вниз по руке, чтобы создать рукав, а затем заставить линию немного выйти вокруг руки наверху. Используйте изогнутую линию для основного воротника. Затем нарисуйте черточку, изгибающуюся вокруг талии, где заканчивается рубашка и начинаются брюки или юбка. Создайте базовую форму для брюк, юбки или шорт, добавив горизонтальные черточки на ногах, а затем слегка расширяя форму за пределами очертания ног. Добавьте округлые формы для обуви.

Заполните эскиз ручкой или маркером. Затем закрасьте линии темной ручкой. Как только маркер полностью высохнет, сотрите свои рекомендации и другие карандашные отметки.

Как нарисовать мультипликационный фильм

Найдите фотографию персонажа онлайн. Проще всего скопировать его и начать работать. Изучите детальное изображение выбранного персонажа и используйте его в качестве руководства. Для наглядности можете посмотреть учебники о том, как рисовать определенных персонажей.

Начните с изображения основной формы карандашом. Нарисуйте круги, овалы и прямоугольники для получения правильных пропорций фигуры. Внимательно прикиньте, каким будет лицо (круглым или овальным), а затем нарисуйте. При желании сделать туловище более овальной формы сделайте для этого легкий набросок. Добавьте прямоугольники для изображения конечностей, включая овалы или круги для рук.

Добавьте руки, уши и ноги. Если у персонажа необычные уши (например, круглые, как у Микки Мауса), нарисуйте их. Аналогичным образом добавьте овалы или круги для рук. Не забудьте добавить ноги и обувь.

Добавьте идущую вертикально изогнутую центральную линию для лица. Линия должна изогнуться в направлении, к которому обращен персонаж. Аналогичным образом добавьте вертикальную линию вдоль туловища персонажа, изгибая ее в направлении его движения.

Добавьте горизонтальные ориентиры для лица и тела. Направляющие лица должны изгибаться вверх или вниз в зависимости от того, в каком направлении он смотрит. Туловище и живот должны округляется в 3D.

Как рисовать мультипликационный фильм

Заполните основные детали тела. Соедините ориентиры вдоль конечностей и суставов и заполните их вдоль туловища и тела. Используйте кривые на картинке, чтобы определить, как добавить их к персонажу. Например, у некоторых изображений будут очень худые руки и ноги, а у других – кривые.

Добавьте одежду и детали лица. Включите глаза, нос и рот, используя как руководство, так и оригинальное изображение. Обратите пристальное внимание на пропорции, то есть на то, насколько ориентиры связаны друг с другом, в том числе и на расстоянии друг от друга. Затем добавьте соединяющие элементы вдоль конечностей, чтобы создать брюки или юбки по мере необходимости.

Для волос создайте сплющенную V-образную форму. Добавьте кривые или прямые направляющие, в зависимости от структуры волос.

Все эти знания могут дать и специальные образовательные учреждения. Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какие знания может дать школа рисунка http://videoforme.ru/faculty/risovanie-kaligrafii-moskva либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Смотрите также: