Интервью с главой Росбизнес-Техно Фокиным Олегом об изменения в строительной отрасли

11 июня 2021

Сегодня мы в гостях у генерального директора «Росбизнес-Техно» Фокина Олега Владимировича, который несмотря на очень напряженный рабочий график, любезно согласился дать нам интервью и ответить на интересующие наших читателей вопросы.

- Здравствуйте Олег Владимирович! Спасибо, что уделили нам немного такого драгоценного для Вас времени. Мы знаем, что Ваша компания занимается различными направлениями в сфере цифровой трансформации, автоматизации бизнес-процессов, инженирингом, структурированием деятельности, разработкой IT – инфраструктуры. Каждое направление современно, интересно и перспективно. Но сегодня нам хотелось бы поговорить с Вами о строительстве. Нам известно, что Ваша компания очень успешно занимается проектированием жилых зданий, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов, промышленных предприятий и жилых кварталов.

- Да, и не только этим. Мы также занимаемся проектированием объектов разной сложности. В частности бизнес-парков, жилых комплексов в крупнопанельном и каркасном исполнении. У нас есть проектные работы домостроительных комбинатов, офисных центров, детских дошкольных учреждений, гостиниц, медицинских центров, многофункциональных комплексов.

- Олег Владимирович, а какова ситуация и перспективы в строительной отрасли в настоящее время? Какие новые тенденции и тренды?

- Строительная отрасль не стоит на месте, она постоянно меняется и развивается. В настоящее время уделяется больше внимания вопросам интеграции технологий в практику строительства. Эти тренды сохранятся в будущих годах. Изменятся методы строительства и управления проектами, с целью сделать их эффективными, заботящимися об окружающей среде и экологии. Модульные строительные компании становятся все более популярными. Скорость с которой возможно возведение такого жилого, производственного или коммерческого здания поражает воображение.

Фокин Олег Владимирович

- А какие еще изменения в строительстве произошли в сравнении с предыдущим годом?

- К сожалению в последние годы наблюдался постоянный рост материальных затрат в строительной отрасли. По мнению экспертов эта тенденция сохранится и в 2021 году. Соответственно цены на объекты строительства останутся высокими. Строительные компании должны приложить большие усилия, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке труда. Им надо принять и освоить технологические новинки, необходимые для развития строительной отрасли.

- Олег Владимирович, а какие по вашему мнению технологические и организационные новинки наиболее эффективны?

- На первое место я бы поставил программное обеспечение для управления проектами. Использование программ для контроля, расчета и управления строительными проектами является тенденцией 2021 года. Компании теперь могут разрабатывать модули для решений по управлению проектами, ориентироваться в аренде оборудования, улучшать управление временем. Кстати наша компания занимается и этим направлением. Как видите, мы в тренде! На второе место я бы поставил 3-D принтер. Он также является технологическим достижением, делающим строительные работы проще и безопаснее. Обеспечивает гибкость без ущерба для целостности конструкции, используется для изменения дизайна, тест-драйва, упрощения конструирования прототипов, форм и материалов. На третье не менее почетное место стоит поставить беспилотные летательные аппараты. Строительная индустрия начала использовать преимущества в использовании дронов. Они необходимы для получения аэрофотоснимков и видеозаписей ландшафта, строительных конструкций.

- Спасибо Вам Олег Владимирович за интересное познавательное интервью, в котором вы подробно остановились на всех вопросах, интересующих наших читателей. Познакомили нас с инновационными технологиями в проектировании и строительстве. Это интервью будет несомненно интересно и полезно для нашей аудитории, и всех заинтересованных в решении данных проблем лиц.

Смотрите также: