Загородный дом своими руками

03 апреля 2021
Решив построить загородный дом, следует учитывать множество факторов. Основными из них являются, безусловно, наличие определённого опыта обращения со строительными материалами и свободное время.

 

Преимущества самостоятельного строительства очевидны: ценовое преимущество: разумеется, обойтись без наёмной рабочей силы в таком случае невозможно. Однако вполне реально не прибегать к услугам подрядных организаций и взять на себя функции прораба, что сэкономит Вам до 40% стоимости проекта; надёжность и качество: выполненное своими руками для собственных нужд всегда на порядок добротнее. Не секрет, что сегодня многие сталкиваются с недобросовестностью на объектах строительства.

Один халтурщик может подвести всю бригаду. Не говоря уже о массовых случаях расхищения стройматериалов; знание коммуникаций: построив загородный дом, Вы будете досконально знать все схемы коммуникаций, расположение инженерных систем и другие мелочи, что значительно упростит эксплуатацию дома в будущем; моральный аспект: как бы это банально не звучало, но если Вы одержимы идеей самостоятельного строительства, она будет преследовать Вас снова и снова. И только удовлетворив своё жгучее желание построить дом самому, Вы получите необыкновенную радость от результата.

Планирование и подготовка

Планирование и подготовка сооружения загородного дома предполагает реализацию нескольких важных этапов: для начала необходимо определиться с назначением строительства — коттеджи, дачи и дома для постоянного проживания различаются, как минимум, расположением ночных и дневных зон, хозяйственных блоков и отдельных построек, инженерных систем; осуществить сбор документов для разрешения строительства; создание проекта. План будущей постройки и планировка комнат в случае сооружения основательного коттеджа требуют услуг грамотного архитектора. Как вариант, можно приобрести готовый проект. На этом же этапе планируется подведение электроснабжения, тепло- и водоснабжения, канализации. В случае отсутствия возможности подключения к центральным системам, планируются автономные, в частности, автономная канализация для водоотведения.

Загородный дом: виды фундамента

Следующим не менее важным этапом является выбор фундамента. Подходящий вариант обусловлен: разновидностью почв, преобладающих на участке строительства, размерами дома, материалами и видом самого сооружения. Сегодня всё большую популярность в дачном строительстве приобретают быстровозводимые щитовые и каркасные дома. Однако дома для постоянного проживания всё же предпочитают строить каменные или деревянные.

Итак, типовыми являются ленточный и столбчатый фундаменты. Ленточный фундамент представляет собой замкнутую линию – толстый слой железобетона, который укладывается под всеми несущими конструкциями здания. Столбчатый – система столбов, установленная в местах стыков стен.

Создание фундамента происходит в несколько приёмов: разбивка осей, сооружение котлована или траншеи, опалубка, армирование, сооружение цоколя. Для фундаментных работ также целесообразно привлекать специалиста-консультанта.

Загородный дом: строительство

Нужно не ошибиться с правильными материалами. Это один из главных факторов. Экономить здеь не стоит, нои переплачивать тоже не целесообразно. Должна быть золотая середина - прекрасное качество и цена, которая соответствует. К примеру, выбор керпича. Есть прекрасный вариант, который соответствет нашему запросу, тут можно подробнее ознакомиться с ккаждой позицией и выбрать необходимое.

Строительство осуществляется в следующем порядке: сооружение подвала и подземного гаража. На этой стадии производится разводка труб и других коммуникаций, необходимых для подвальных помещений. Так, водонагревательные котлы и прочие инженерные системы обычно размещают именно здесь. На этапе возведения подземных помещений ключевыми моментами являются гидро- и теплоизоляция, вентиляция; сооружение перекрытий, стен, перегородок. Основное требование к ним – прочность и качество. Перегородки защищают помещения от конденсата, в доме ни в коем случае не должно быть сыро. Поэтому экономия на этом этапе абсолютна неуместна. Стены различают внешние и внутренние. При этом рекомендуется не сооружать продольные стены длиной более 6, 5 м.

сооружение крыши, кровли. При выборе кровельного материала наиболее важны не только прочность и внешний вид, но также звукоизоляция. Особенное внимание при сооружении крыши необходимо уделять стропильной системе и связующим элементам и конструкциям; монтаж дверей и окон; прокладка канализации, водопровода. Реализация проекта водоснабжения; сооружение чернового и чистового пола. Черновые полы могут быть бетонными, деревянными, наливными; завершение всех коммуникационных работ, в том числе разводка электрических кабелей; косметический ремонт.

Тщательно соблюдая последовательность всех этапов, прислушиваясь к совету специалистов и качественно реализуя проект, Вы убедитесь, что загородный дом своими руками – это не только реально, но и надёжно, качественно, экономно.

Смотрите также: