Медные провода: преимущества, виды, сфера использования.

23 марта 2020
Медный провод гибкий, пожаробезопасный. Он имеет высокую токопроводность и рассчитан на длительную эксплуатацию. Применяется в жилых домах, на производственных и промышленных объектах.

Для обеспечения электропитания промышленных и жилых зданий применяются силовые кабели. Медь – один из самых популярных материалов при их изготовлении. По своим характеристикам она уступает лишь серебру.

Преимущества

Медь отличается:

  • устойчивостью к коррозии;
  • прочностью;
  • пластичностью и гибкостью.

Медные провода справляются с широкой нагрузкой электроэнергии, что выгодно отличает их от других типов. Это позволяет применять в процессе производства меньше изоляции и армирования. Они устойчивы к нагреву. При появлении окисленных фрагментов кабель не теряет своих свойств.

Материал не склонен к возгоранию. При возгорании провода пламя не будет распространяться на другие, а оболочка в такой ситуации не вспыхнет. Это сократит объем выброса вредных веществ в окружающую среду.

Применение и виды медных проводов

Провода с медными элементами встречаются в линиях электропередач. Они нужны и для обеспечения работоспособности стационарных установок. Актуальны такие модели на объектах, где есть риск возникновения взрывоопасной ситуации. Медный провод применяют для организации работы в офисе, сооружениях разного назначения.

Медный кабель подразделяется на несколько основных групп:

  • Силовой. Актуален при передаче тока от электрической станции к другим объектам. Для изоляции используется резиновая, пластиковая оболочка. Под ней размещают до пяти жил. При производстве бронированных видов покрытие делают из надежных материалов.
  • Контрольный. Нужен для функционирования разных механизмов, распределительных систем. Его прокладывают в каналах при условии создания защиты от воздействий.
  • Сигнальный. Применяется для устройства системы связи и передачи сигналов разного вида. Высокочастотный актуален для дальней связи, а низкочастотный – в локальных структурах.
  • Бытовой. Выпускается в двух разновидностях. Одножильные нужны для подключения систем для сварки. Многожильные – для производства переносок, которые могут работать на улице.

При выборе провода акцент делается на его предназначение. Для организации электропроводки в стенах берут однопроволочные типы, а для замены сетевого шнура электроприборов приобретаются многопроволочные виды. Чем больше в жиле проволочек, тем легче ее согнуть в нужных местах. От площади сечения проводников зависит суммарная мощность электричества, которая через них пропускается.

Смотрите также: