Назначение, принцип работы и виды локальных очистных сооружений

15 января 2020
ЛОС предназначены для обработки стоков, поступающих от предприятий, заведений питания, медицинских, социальных и детских учреждений, частных домов и многоэтажных зданий.

Без обустройства системы отвода-очистки сточных вод невозможна полноценная жизнедеятельность человека. Проблему решает установка локальных очистных сооружений на объекте. АО «Флотенк» http://www.flotenk.ru/ занимается производством очистных установок для ливневых, производственных и бытовых стоков, предлагая потребителю продукцию высокого качества по доступным ценам.

Для чего нужны ЛОС?

Это сооружения, представляющие собой объекты, предусмотренные для полного очищения сточных вод любого происхождения до установленных санитарных норм. На объектах социальной-бытовой инфраструктуры, промышленных производствах и в жилом секторе должны быть обустроены локальные очистные системы в целях предотвращения нарушения экологии окружающей среды.

Принцип работы

ЛОС функционируют по принципу поэтапного очищения сточных вод.

Грубая очистка

Проходя через специальные фильтры, стоки очищаются от физических примесей. Далее они транспортируются в накопитель, где подвергаются осветлению.

Химическая очистка

Перед сбросом вод, их обрабатывают методом химической нейтрализации, очищая от веществ неорганического и органического происхождения, пагубно отражающихся на состоянии природы. Щелочные примеси нейтрализуются кислотой, и наоборот.

Бактериальная очистка

Этап предполагает распад органических взвесей путем их переработки бактериями. Остаточные включения затем выводятся из сооружения. Поскольку процесс разложения примесей органики под действием микроорганизмов может протекать как в анаэробной, так и аэробной среде, бактериальное очищение может быть бескислородным либо кислородным.

Типы ЛОС

В зависимости от расположения, сооружения для очистки хозяйственных вод и дождевых стоков подразделяются на два вида:

  • входящие в состав центральной канализации — после очистки стоки транспортируются в муниципальный канализационный трубопровод;
  • автономные объекты — эксплуатируются отдельно от центральной магистрали, обслуживают производственные либо частные строения.

Установка ЛОС — это забота об окружающей среде, способная предотвратить ее загрязнение и, как следствие, глобальную экологическую катастрофу.

Смотрите также: