Что такое бронзовая лента и для чего она используется

12 декабря 2019
Термин "Бронзовая лента" очень часто встречается, но мало кто знает, что это такое и для чего этот материал используется. Сегодня мы простым языком постараемся Вам рассказать.

Бронзовая лента – это тонкий прокат, который представляет собой ленту гибкую и упругую с легирующими веществами. Чаще всего встречаются ленты бериллиевые бронзовые ленты — легирующий элемент бериллий, а вспомогательным является никель. Легирование различными элементами повышает физическую и химическую стойкость ленты. Закаливание проката улучшает характеристики ленты. Эти ленты изготавливают из бронзы без наличия олова или с наличием оловянно-фосфористой смеси. Такие ленты изготавливаются холодным катанием.

Бронзовые ленты также подразделяются по физическим отличиям – по состоянию сплава: мягкие, полутвердые, твердые и очень твердые. Поставка данного материала осуществляется в рулонах либо в отрезках определенной длинны. Ассортимент лент широкий, они различаются: толщиной, длинной, шириной, химическим составом, методом проката и т.д., и это зависит от того, где и как будет применяться лента.

Кстати, используются они в машиностроении, в промышленности, в различных конвейерных механизмах и станках, в генераторах, в сложных агрегатах. Используются в качестве пружин, проводников, «ремней», рабочих тел и прочее. Это объясняется тем, что бронза обладает прекрасной тепло- и электропроводностью, а легирующие элементы позволяют переносить значительное физическое воздействие, повышая порог износа изделия.


Рассмотрим использование лент в промышленности, во-первых — они используются как комплектующие и запасные части электронных систем. У этой отрасли высокие требования к готовой продукции, и это влияет на уровень качества сырья: уровень содержания примесей, не заявленных в составе бронзовой ленты, должно находится на минимальном уровне.


Во-вторых, лента применяется в машиностроение. В этом направлении нельзя выделить что-то конкретное, потому что почти половина всех деталей в данной отрасли сделаны из бронзы или цветных металлов.


Можно выделить единственный тип механических аппаратов, которые без бронзовых элементов, изготовленных методом проката или штамповки, буквально не могут работать. Гидравлические насосы – это те аппараты, которые не функционируют без бронзовых деталей, эти насосы применяются в авиационной промышленности. К деталям, которые используются в авиации, очень высокие требования, и отступать от стандартов нельзя, это может привести к катастрофе.
Мягкость бронзовой ленты, позволяет ее использовать как уплотнительный материал.

Смотрите также: